馕饼摊大叔、犀利哥…… 宁波为啥盛产网络红人?

新华网浙江频道(2011-07-08 09:29:53) 来源:钱江晚报 编辑:晓明
    这些天,一个在宁波街头卖馕饼的大叔在网上火了。在百度搜索内输入“馕饼摊大叔”,出现了18.8万多个相关结果;而在新浪微博上“宁波馕饼摊大叔”的照片更是已被转发了1.1万多次,网友们说他长得像金城武、梁朝伟、周杰伦,尤其是照片上的忧郁气质很打动人。

   昨天,本报记者找到“馕饼摊大叔”,了解他成名背后的故事。

   “馕饼摊大叔”:

   出名的事不打算跟家里提

   昨天上午9点,记者找到了位于海曙区三市街98号建设银行边的馕饼摊,见到了“馕饼摊大叔”。

   室外温度已有34度了,他上身的衬衣敞开着,手上正将一坨坨的面粉团压平,撒上芝麻,放进饼炉内;他身边的两个音箱播放着新疆的民族音乐,而伴随着音乐他也会随意打打拍子。

   因为“馕饼摊大叔”不会说汉语,记者请了宁波大学教育技术专业的维吾尔族姑娘胡玛尔当翻译。

   “馕饼摊大叔”其实不是大叔,今年只有22岁,新疆维吾尔族人,名字叫力塔洪。今年2月14日,力塔洪跟着弟弟来到宁波,开始学做饼,现在弟弟回家了,他就自己一个人做。

   记者发现,这个馕饼摊真的很简陋,除了做饼的基本设备,帘子背后的房间里只有一张床而已,力塔洪每天凌晨两点就要起床发面,晚上大概11点多睡,他的大部分时间都花在饼摊里。

   来宁波之前,力塔洪去网吧下载了200多首家乡的音乐,平时打发时间的方式就是听音乐。

   力塔洪说,跟照片的拍摄者并不熟悉,只记得有人来过,比划着说要给他拍照,他就同意了。

   成名之后生意有没有更好呀?力塔洪摇摇头,因为天气热,现在买馕饼的顾客并不多,他每天上午10点就收摊找老乡聊天去了。

   不过倒是有很多慕名而来的来找他合影的网友,因为语言不通,一般他就是很配合地拍张照片。

   对于成名的事情,力塔洪跟家里人都没说过,他觉得摊子本来是弟弟的,只是来帮忙,以后他的打算是回新疆结婚,在当地开个馕饼店。

   拍摄者“春日”:

   宁波的外乡人内心很坚强

   记者发现,最早的一张关于馕饼大叔的照片是网友“炙烧鲔鱼人”在6月28日17点19分发在自己的新浪微博上的,当时照片标题为《宁波的“馕饼摊大叔”》,署名为网友“春日”拍摄。

   通过网友“炙烧鲔鱼人”,记者找到了网友“春日”,他的真名叫郑川,在宁波市建筑研究设计院工作,也是一位摄影师。

   “我是4年前开始接触摄影的,先是用数码相机,两年前爱上了胶卷相机,拍出来更有感觉。”郑川告诉记者,他这几年拍摄的主题之一就是离开家乡在宁波工作的外乡人,他们的生活条件不一定特别好,但是内心却很坚强,对生活也特别乐观。

   “馕饼摊大叔”是郑川在一个多月前无意发现的,他去过两三次饼摊,每次的照片,他都会精心选择角度、曝光时间等等,拍好的胶卷他会专门邮寄到据说是在成都的一家国内最好的冲印店冲洗。

   郑川说,对于“馕饼摊大叔”的这组照片,我只想拍反映人精神状态的东西,并没想炒作任何人。

   宁波“拍客”很给力

   普通人寻常事里挖掘关注点

   其实“馕饼摊大叔”并不是宁波第一个被宁波网友挖掘出来的普通人了,去年红遍各大网站的“犀利哥”,也是由宁波的“拍客“挖掘出来的。

   “拍客”是指互联网时代下,利用各类相机、手机或DV摄像机等数码设备拍摄的图像或视频,通过计算机编辑处理后,上传网络并分享、传播影像的人群。

   “犀利哥”的拍摄者是宁波网友“充电器”,他说,当时“犀利哥”的这组照片是他在宁波天一广场用数码相机拍到的,这是他的一次抓拍,不是炒作。

   2010年1月30日,网友“充电器”正在宁波天一广场SONY店试镜头,忽然觉得眼前一亮:“他出现在我镜头中,我赶紧按下一串快门。再回首,‘犀利哥’巳神龙见首不见尾了。”

   随后,网友“充电器”在摄影专业论坛蜂鸟网上发了犀利哥的这组照片。但他做梦也没想到,竟会被网友们传得街知巷闻。

   本报曾报道过的另一位网络名人——面人姑娘小丽,也是有热心的宁波“拍客”们用镜头记录了她的生活发到网上,反映了一个患了白血病的外地姑娘在宁波卖面人为生的生存故事,最后引发了很多宁波市民主动帮助她。

   宁波为啥盛产

   “网络红人”?

   昨天,记者请此问题请教了浙江大学宁波理工学院副教授、宁波市网络文化研究中心主任何镇飚。

   何镇飚认为:“新媒体时代,宁波‘拍客’们的照片一般都是抓住了普通人物的自然状态,并不是那种摆拍的,而图片传播更能引起人们的关注。”

   就目前宁波成名的网络名人和他们的发掘者来说,何镇飚说,希望人们不要预设他们就是为了炒作。

   “比如犀利哥,比如面人小丽,他们都不是为了出名,他们都是在宁波的外乡人,如果没有那些网友、那些拍客拍摄他们,也许他们一直都是我们身边的陌生人,正因为有人主动去拍他们了,打破了人与人之间的那种距离感。”

   何镇飚提醒,希望网友们不仅仅是为了满足自己的好奇心去关注“馕饼大叔”们,不要去打扰他们的正常生活,而是做些更有帮助的事情。 (段琼蕾)