建设地下文明宁波:轨道交通时代的地铁文化与传播建议

何镇飚

宁波市轨道交通1号线一期工程西起高桥镇,沿望春路与后塘河之间规划绿化带以高架方式向东,经芦港、徐家漕,至机场公路西侧转入地下,沿中山西路向东,经 汽车西站、大卿桥、西门口、鼓楼、市政府、天一广场,过奉化江后沿中山东路向东,经樱花公园、世纪大道后,折入宁穿公路向东,经海晏路、盛莫路至东外环路 站。工程线路长20.878公里,其中高架线5.63公里、地下线路15.32公里、过渡段0.35公里,共设车站20座,其中高架站5座,地下站15 座,平均站距1082米。

随着轨道交通在2014年的建成使用,宁波将迎来轨道交通的地铁时代,在新机遇和新空间的出现之前,宁波必须为建设文明地下宁波做好准备。

一、地铁文化建设是城市文化的重要组成部分

世界各大城市的地铁文化精彩纷呈,呈现了城市的独特风貌与人文景观。给我印象最深刻的是东京的地铁文化。其中书店林立,就是东京地铁给我的最大感受。

clip_image002

我国北京、上海等地也已经形成了各自独特的地铁文化,例如北京的旅游型地铁文化,上海的商业型地铁文化等。宁波也将迎来自己的地铁时代,而其中的文化建设应该刻不容缓地开展起来。

二、地铁文化中的传播要素:宁波传媒的轨道机遇

clip_image004

clip_image006

图片中是东京地铁著名的DM杂志与刊物,每天东京地铁都要消耗大量的当日一次性DM免费报纸和周刊、月刊型的免费读物。其讯息之便捷、编辑之专业、设计和印刷之精美,丝毫不亚于收费刊物。

DM杂志是日本东京地铁文化中最耀眼的明星,显示了地铁文化建设中传统媒体和现代媒体结合的魅力。

我国北京、上海也形成了独特的地铁传媒,例如北京的地铁动画广告。

clip_image008

使静止的广告画面随着列车的快速移动,产生类似电影的效果。

上海的地铁文化则直接借鉴了东京的DM文化,出版了《上海滩》地铁月刊、《地铁快线》、《地铁风》等刊物。

clip_image010clip_image012

那么宁波的地铁文化传播中,宁波媒体可以并且应该扮演怎样的角色,发挥怎样的作用呢?我的建议有三:

第一, 传统纸质媒体的地铁版。宁波晚报、东南商报、现代金报等都市报,可以在地铁投放免费的DM导读。或者,加大自身报纸中的适应地铁读者的内容。例如消费指南,当日热点等。

第二, 新媒体的地铁读者关照。由于地铁出行往往在早晚高峰,因此,一日两次的手机报将是最直接的受益人之一。广播、电视等也可以运用3G技术,实现地铁覆盖。

第三, 新创办适合宁波地铁文化的DM或电子DM型新兴媒体。仿照国外METRO地铁报(该报已经成为重要的有影响力的大报,其APP下载量也非常惊人)

三、文明城市的触角延伸:从地上到地下

地铁文化不仅是媒体传播的空间,同时也是文化建设阵地。根据轨道交通流动人群的特点,设计出适合宁波的地下文化与文明,是在地铁时代到来之前就必须策划与准备充分的内容。

clip_image014

图片中是东京地铁某站,介绍地上街区的文化与活动。

clip_image016

这是介绍明治时代,日本江户的近代街道

clip_image018

图片中是日本地铁之父早川德次的半身像

clip_image020

这是日本东京近郊的一个小镇,叫三鹰,其地铁站台是该镇每季度摄影大赛优秀作品的展示区,向游客们展示三鹰的风采。

宁波的文化建设不在一时而在日常,地铁一旦成为人们日常出行的必备工具,那么在这个平台传播和建设宁波地域、民间文化,是最适合的空间和机遇。

宁波已经蝉联全国文明城市,文明城市应该有与之相称的文化建设与品牌,相信在地铁时代到来之时,我们将呈现给市民和世人一个文化丰富、文明昌盛的地下新宁波。